Как правильно выбрать шампанское

Игривое, страстное, искрящееся веселыми пузырьками шампанское кружит голову, окутывает серпантином легкого праздничного настроения и…  Знаешь, почему? Не пытайся припомнить «градус» этого напитка,  все гораздо волшебней: слышали ли вы, что, делая глоток шампанского, мы «пьем звезды»?

Давным-давно, когда вопрос как правильно выбрать шампанское жителей не волновал, поскольку его еще не знали, служил в небольшом французском аббатстве Пьер Периньон. Этот знаменитый винодел был слеп, но разве истинному знатоку нужны глаза, чтобы оценить все нюансы букета?

Пьер славился умением по одному лишь аромату вина  определить  место произрастания, сорт и даже год сбора послужившего сырьем винограда.Но однажды слепота все же подвела винодела: по ошибке он налил в кувшин вина не из той бочки: оно еще бродило, шипело, пузырилось, Пьер не удержался и попробовал – из любопытства.

Вкус напитка поразил Периньона и с возгласом: «Я пью звезды!»  он устремился в трапезную, где сидели монахи. Почтенная братия выпила по глоточку… и восхождение  игристого вина к всемирной славе началось.

Правдива легенда или нет, согласись – и мы не прочь порадоваться «звездам» в бокале. Как правильно выбрать шампанское, чтобы не попасть на подделку?

Критерии выбора

Покупай этот праздничный напиток в крупных торговых сетях, шанс нарваться на поделку там почти нулевой – не любят супермаркеты рисковать репутацией, поэтому работают с проверенными поставщиками.

Выбирая шампанское, помни, что единственным критерием его качества стала цена. Экономия – дело хорошее, но проще сразу взять качественное игристое, чтобы не носиться потом с поддельным по Обществу защиты потребителей. Можно и не бегать, конечно, а  сморщившись выпить, вылить, наконец – итог один: обманутые ожидания и испорченный праздник.

Выбрав напиток по цене, оцени аккуратность этикетки, отсутствие подтеков клея и полиграфических дефектов, поищи срок годности и осторожно попробуй не прокручивается ли пробка. Пожалуй, это все. Дальше выбираем вид напитка.

Виды шампанского

Брют – шампанское самое качественное, поэтому цена его всегда выше. Считаешь его кисловатым? Предпочтения – дело индивидуальное, не спорю, но если хочешь восхищаться букетом и прочувствовать восхитительные вкусовые нюансы ( помнишь о «звездах»?),  профи тебе посоветуют именно брют.

За брютом следуют полусухое, полусладкое и, наконец, сладкое. Как правильно выбрать шампанское этих видов? Тенденция такова: чем слаще игристый напиток, тем ниже сорт. Самое неприятное, что зачастую именно сахаром «глушат» непривлекательность вкуса и если ты все же голосуешь за сладкий продукт, купи лучше мускатное игристое вино – и хлопнет оно так же, и сахаристостью не разочарует.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *